La Gran Medalla de Oro

En este, mi primer artículo en el blog de Pisco 4 Fundos, quiero compartir mi historia en esta apasionante aventura que me llevó a producir el Pisco campeón mundial, premiado con el máximo galardón en el Concurso Mundial de Bruselas 2013, la Gran Medalla de Oro.

A mediados del 2001 acompañé a mi gran amigo Coco a ver unos terrenos que había comprado en el valle de San Antonio hacía un par de años atrás, tenía sembrada uva Italia, melocotones, peras y algunos otros frutales como mangos y paltas. Luego de pasar todo el día paseando por sus propiedades, otros predios, y el valle, me animó a comprar también un terreno para compartir la vida del campo. Otros dos amigos de él ya habían incursionado en el tema, cada uno tenía ya sus chacras. Realmente no estaba en mis planes, me acababa de casar hacía dos años y recién había nacido nuestro primer hijo, Iago.

La verdad es que volví a mi casa totalmente enamorado del valle de San Antonio, la idea de la chacra, y la posibilidad de iniciarme en la agricultura, pasión que llevo en la sangre y que luego lo ratificaría una vez montado en la aventura misma.

Esta pasión nace desde pequeño. Tengo la suerte y el gran privilegio de haber vivido la experiencia del contacto con la tierra desde siempre. Mi abuelo paterno, Papapa Esteban, era propietario de un Fundo “El Tambo” en Huaricolca, cerca de Tarma, donde sembraba papa y criaba ganado ovino, el Fundo tenía unas 2,000 hectáreas, y lo manejaba con insuperable cariño, dedicación y pasión, de hecho lograba rendimientos inusuales en la zona. Mi papás nos llevaban con mucha frecuencia a la “hacienda” donde además de montar a caballo de paso y de trote, cazábamos perdices, jugábamos con los carneros, en los potreros, en los montículos de paja, y en todo rincón que existiera de la propiedad, para luego por la noche, exhaustos, luego de cenar, entretenernos con algunos juegos de mesa junto a la chimenea que calmaba el frío de aquellas noches serranas.

Por otro lado, mi abuelo materno, Papi Mañuco, gran criador de gallos de pelea y pájaros de todo tipo, además de un extraordinario e ingenioso amante de la carpintería, me enseñó también con su ejemplo, a ponerle cariño, dedicación y pasión a las cosas. Aprendí algo de genética en los gallos, necesaria para obtener campeones peleadores en base a las características que aportaba cada padre en el cruce, solamente un ojo experto de conocedor alcanzaría el mejor resultado, sin duda una afición que cuidaba el mínimo detalle. Por supuesto también ayudaba a preparar a los gallos para los “topes”, así como darles comida y agua, paseando por cada jaula mientras escuchaba los próximos cruces en mente según las cualidades que se identificaban. Todo esto con un inmenso amor a los animales. La creatividad e innovación complementaban su entrega a las cosas que le gustaban, lo que plasmaba con gran éxito en sus trabajos de carpintería, pasatiempo que lo compartía con todos.

Mis papás, supieron fomentar estas experiencias que forjaron mi espíritu aventurero y apasionado. Mi papá, Milo, un gran hombre, noble, trabajador, cariñoso, y un excelente jinete de caballos de paso, que son su pasión, de él aprendí todo y es mi gran ejemplo. Mi mamá, Rosa María, metódica, organizada y puntual, de firme carácter, me enseñó lo que es la perseverancia y el detalle, con mucho cariño y amor.

Con el Pisco, bebida de bandera del Perú, logré unir estas dos grandes tradiciones peruanas que encontré en mi familia, los caballos de paso y los gallos de pelea, por supuesto sumado a la agricultura, la tierra y la forma de hacer las cosas con pasión que redondean el escenario.

Pero bueno, para regresar a la historia, cuando llegué a casa no paré de contarle a Carla, mi esposa, mi experiencia y cuanto me había gustado la idea, y ella como siempre a mi lado, se interesó en el tema. Pasaron los días y no podía pensar en otra cosa que en “la chacra”, hasta que decidimos ir más allá con la aventura que el simple hecho de soñar. Esa es otra ventaja que la vida me entregó, una esposa que me sigue y apoya en todas las aventuras y locuras que emprendo, ambos somos aventureros, soñadores y cómplices.

Entonces inició la búsqueda de una chacra en San Antonio, que además está a tan solo 80 kilómetros al sur de Lima, lo que representa un viaje de una hora aproximadamente. Con la ayuda de los trabajadores de Coco, que conocían bien la zona, a los vecinos, y buenas tierras, emprendimos el periplo sanantoniano. Luego de visitar algunas propuestas, nos decidimos casi sin pensarlo en Monte Grande, nombre que tenía dicha propiedad. Un terreno espectacular, en plena zona de Esquivilca, en medio del valle de San Antonio. Conversamos con la propietaria y llegamos a un buen acuerdo. Fue así que en diciembre del 2001, adquirí Fundo Monte Grande.

A tan solo unos días de comprado Monte Grande, contraté a un jovencito de la zona, Oliver, que venía bien recomendado, quien desde el primer día y luego de 12 años sigue trabajando conmigo. Hoy está casado, tiene 2 hijos, y somos junto con Carla,  sus padrinos de matrimonio. Por supuesto, que es mi brazo derecho en la chacra.

Lo primero que hicimos, en enero del 2002 (casi de inmediato), fue limpiar completamente el terreno, sacamos unas plantas de manzana viejas, y todo lo que se encontraba al paso. Recuerdo la pregunta, “¿Ingeniero vamos a sacar todas las manzanas?”, y la respuesta fue “Sí”. Una vez que el terreno estaba limpio, volteamos la tierra a caballo y tractor, definimos la orientación del viñedo, y trazamos los surcos, luego dí la instrucción de iniciar la plantación de los sarmientos de uva Italia que había conseguido, en el acto recibí un segundo comentario histórico, “Ingeniero, la uva no se siembra en enero, hace mucho calor, se van a morir”, y mi respuesta fue, “Siembra nomás, yo me encargo de que no se mueran”. Por supuesto que mi respuesta evidenciaba una absoluta ignorancia sobre el cultivo de la vid, fue más grande mi emoción y entusiasmo que la razón, sin embargo, nuevamente fue el cariño y la convicción las que me ayudaron en esta oportunidad, mi solución fue conversarle a las plantas. Durante los primeros meses y años, estuve muy cerca del viñedo, pasaba conversándole a cada planta, les contaba lo feliz que estaba y lo importante que era para mí esta aventura, además les decía que todas eran muy importantes para mí y que por favor crecieran bien, estaba prohibido morirse. El resultado fue extraordinario, tan solo se murieron unas pocas plantas del total (prácticamente cero), y logramos ganar un año (que en agricultura es bastante). Según me dijo algún amigo alguna vez, se murieron las plantas sordas. Otro amigo me dijo que el problema no era que yo les hable a las plantas sino que ellas me respondan.

De esa forma arrancó la aventura pisquera de 4 Fundos, con Fundo Monte Grande, luego fuimos aprendiendo el cuidado de las parras, elegimos los sistemas de conducción más apropiados, en nuestro caso la doble T y la espaldera, entendimos como combatir y convivir con las enfermedades como la filoxera, la botritis, el oídium, el mildiú y los pájaros fruteros, analizamos la tierra y formulamos nuestra propia composición de fertilizantes, el volumen de abono orgánico por planta, y hasta la forma de poda que fue entregándonos mayores rendimientos. Nuestro sistema de riego fue diseñado por nosotros mismos quienes también construimos el pozo que nos sirve para complementar el suministro de agua que nos brinda el río Mala a través de la toma La Chonta que alimenta los terrenos de la zona de Esquivilca en el valle de San Antonio. Todo fue autodidacta y aprendido en el campo, sin embargo recibimos algunos consejos y recomendaciones de los ingenieros agrónomos que trabajaban en las tiendas agrícolas a quienes les comprábamos los fertilizantes, nutrientes y demás productos para el cuidado y desarrollo de los cultivos.

Desde el primer momento que inicié este proyecto, siempre tuve muy claro que el producto final no sería la uva, sino que debía crear valor, y decidí entonces que ese valor agregado sería el Pisco, por eso sembré uva Italia, que es una de las variedades pisqueras autorizadas. Pero no se trataría de cualquier Pisco, la premisa era que debía ser el mejor Pisco del mundo y para eso enfoqué todo mi esfuerzo, cariño y pasión. Años después alcanzaría ese sueño con la Gran Medalla de Oro en el Concurso Mundial de Bruselas, máximo galardón en esta importante competencia mundial, es decir Pisco 4 Fundos se coronó como campeón mundial en el año 2013.

Una vez iniciado este emprendimiento, le propuse a mi amigo Coco el encargarme de las plantaciones de uva de él y de nuestros otros dos amigos Paul y Nolo, para adquirir de sus predios estas uvas homologadas con las mismas técnicas y cuidados para garantizar la misma calidad y aumentar el volumen de producción. Fue allí que nació el nombre de 4 Fundos, es decir el Pisco que yo produciría se obtendría de las uvas provenientes de los Fundos de 4 amigos. Adicionalmente al concepto del lugar de provisión del insumo, otros factores que me ayudaron a definir el nombre fueron mi formación y espíritu de ingeniero que demandaba un nombre alfanumérico, y la peruanidad de los elementos que lo conforman. Es así que el nombre 4 Fundos recoge la cualidad de poseer números y letras en su composición, y además cada uno de ellos cobija un concepto muy peruano. El número 4 (además de gustarme por su forma) viene del antiguo Tawa (Cuatro en Quechua), 4 eran los suyos del Imperio Incaico por ejemplo. La palabra fundo por otro lado me recuerda a una forma muy nuestra de dar nombre al predio rural, por ejemplo Fundo El Tambo era como llamaba mi abuelo a su propiedad, en otros países se suele emplear otras denominaciones como finca o rancho.

En abril del año 2006, adquirí otra propiedad llamada La Tira, colindante a Monte Grande para aumentar la producción, y por decisiones diversas decidí ese mismo año no continuar con la provisión de uvas de mis amigos.

Hoy Pisco 4 Fundos solamente se produce con uvas provenientes de mis 2 propiedades: Monte Grande y La Tira.

Ya embarcado en la actividad agrícola como viticultor, había que aprender a transformar esas maravillosas uvas en Pisco, que significaba iniciarse en un mundo fascinante, un arte mágico, un conocimiento ancestral, cargado de peculiaridades y detalles, más que un proceso lo que había que hacer era extraer el espíritu de la uva. Comenzó entonces la tarea de investigación y aprendizaje, mucha lectura, innumerables visitas a diferentes bodegas para ver en campo el proceso, los detalles, los instrumentos, maquinaria y tecnología empleadas, me matriculé en cuanto curso encontraba sobre destilación y Pisco en general, incluso llegué a intercambiar correos con el Master Cellar de Hennessy, uno de los más famosos y finos Cognacs, con quien intercambié información sobre el proceso que a pesar de sus similitudes es diferente en el objetivo final.

Sumado a estos mecanismos de captura de información, comenzó el que más me gusta, y ese es la experiencia propia. Empecé a destilar al año siguiente de sembrar, es decir en el año 2003, por supuesto que con un pequeño volumen porque los campos aún eran muy jóvenes como para producir a su verdadera capacidad. En cada lote de destilación iba cambiando parámetros a lo largo de todo el proceso desde la chacra, y luego probaba los resultados. Desde el momento de la cosecha, el transporte en cajones de plástico, el despalillado y estrujado, el tiempo de maceración con los hollejos, la forma y cuidado en el prensado, los detalles y controles en la fermentación, la temperatura, los tiempos y la forma de realizar los cortes de cabeza y cola en la destilación, hasta el tiempo y trabajo en reposo en tanques de acero inoxidable, para su posterior filtrado y embotellado.

Fue entonces que en el año 2005, finalmente salió la primera producción comercial de Pisco 4 Fundos (muy pequeña por cierto), con marca, etiqueta y botella como Dios manda. Ese mismo año, decidí participar en el Concurso Regional de Lima que se llevó a cabo en el Parque de Barranco. Era la primera vez que salía Pisco 4 Fundos al mercado y además habíamos tenido la osadía de concursar. Me acompañó Carla al evento y por supuesto a la lectura de los resultados y entrega de los premios (Medallas y Diplomas). Realmente fuimos con la idea de divertirnos y ver cómo funcionaba este tema de los concursos, conocer a los productores (colegas ya), y ver quiénes eran los ganadores. Inmensa fue nuestra sorpresa cuando al llegar a la categoría de nuestro Pisco, Italia (como era en ese entonces), mencionaron mi nombre como productor y el de Pisco 4 Fundos para la entrega de la Medalla de Oro. No lo podía creer, nos miramos por unos segundos para estar seguros que éramos nosotros, y luego enrumbé hacia el escenario para recoger el máximo galardón en la categoría. Mientras caminaba, con una felicidad y emoción indescriptibles, observaba como los demás productores me miraban con asombro y sorpresa, porque no me conocían, era nuevo en esto, y había ganado un desconocido. Subí entonces, recibí el premio y dirigí unas palabras, fundamentalmente de agradecimiento y felicidad. Cuando bajé ya era conocido en el mundo del Pisco por los demás productores presentes de la Región Lima. Fue muy simpático porque ya las conversaciones desde ese momento fueron diferentes, ya pertenecía al gremio de productores de Pisco, formalmente y en sociedad como se dice.

Luego de este ingreso triunfal a esta cofradía, a los pocos días se programó un segundo Concurso Regional, pero esta vez en Cañete (esto es inusual en el mismo año), con los mismos participantes. En esta oportunidad, Pisco 4 Fundos obtuvo la Medalla de Plata, ratificando su excelente posición y generando ya un mayor respeto entre los productores que recién nos conocían.

Con estos resultados, sin duda aumentó la motivación y las ganas de seguir innovando y perfeccionando nuestro Pisco. La actividad se volvió una diversión familiar, todos vamos a la chacra, nos paseamos por el viñedo, revisamos los demás frutales que tenemos como peras, mangos, paltos, lúcumos, olivo, pecanos, mora y zarzamora, guanábana, sauco, níspero y papaya. La familia goza del momento de la vendimia, la pisa en lagar, y mis 2 hijos mayores, Iago y Mateo, me acompañan algunas veces en el proceso en bodega. En casa, en un ambiente especial, realizamos la guarda, Carla, Iago, Mateo y Luca me ayudan con el embotellado, etiquetado, encapsulado y embalado de las botellas, todos colaboran en varias etapas del proceso de producción.

Pasaron los años sin volver a participar en otros concursos regionales y nacionales por diferentes motivos, falta de tiempo para la logística, viajes que coincidían con las fechas de los concursos, tardía reacción ante fechas muy próximas, entre otras. Realmente mi preocupación e interés estaba más en la chacra, en las uvas, en la bodega, en seguir experimentando y aprendiendo, en la búsqueda de perfeccionar el producto, en otras palabras en divertirme y disfrutar de la pasión por hacer un buen Pisco. Sin embargo, me mantuve siempre en contacto con los productores y la industria, participando de los Congresos de Pisco, cursos eventuales y todo tipo de eventos relacionados.

Hasta que llegó el año 2013, y luego de que se me pasaran varias invitaciones a concursos nacionales e internacionales, decidí participar enviando mis muestras a dos de ellos que elegí por su trayectoria, prestigio y reputación, el Concurso Mundial de Bruselas, y la Wine and Spirit Competition de Londrés. Quería probar con concursos mundiales para vivir esa experiencia. Fue así que me inscribí por internet, pagué los derechos correspondientes, y envié en marzo las botellas a ambos eventos para ver los resultados.

Los primeros resultados en publicarse correspondían al Concurso Mundial de Bruselas, según el cronograma previsto. La semana anterior a la difusión de los resultados había viajado a República Dominicana y a Miami por trabajo, y estuve de regreso en Lima por la noche del domingo 16 de junio que era día del padre. Como no había podido pasarlo con mi familia acordamos trasladar en esta oportunidad la celebración para el día siguiente (lunes 17) y por lo tanto decidimos por unanimidad que no habría colegio ni oficina. Ese día nos levantamos tarde y relajados, y antes de iniciar nuestro programa del día, aprovechamos para entrar a la página web del concurso a ver los resultados. Por supuesto que sabíamos que existía la posibilidad de ganar alguna medalla porque conocemos la calidad y cualidades de nuestro Pisco, pero no nos imaginamos lo que encontraríamos publicado. Fue entonces que los cinco (Carla, Iago, Mateo, Luca y yo) nos sentamos alrededor de nuestra lap top para ver qué había pasado. Nuestra sorpresa fue indescriptible cuando vimos que nuestro Pisco 4 Fundos había ganado la Gran Medalla de Oro, el máximo galardón del Concurso Mundial de Bruselas. No podíamos creerlo, por eso entramos y salimos varias veces de la página de resultados para estar seguros que no habíamos cometido ningún error en el ingreso. Luego de estar absolutamente claros del logro que habíamos alcanzado, empezamos a saltar, gritar, y decir algunas cosas irrepetibles, invadidos por una alegría desmedida. De hecho dejamos en el piso algunas de nuestras cuerdas vocales de tanto alarido que echamos al aire. Compartimos esta gran noticia con toda la familia, amigos, compañeros de trabajo, y demás gente cercana y querida por diferentes medios como teléfono, correo y redes sociales. Recibimos muchos mensajes de felicitación y muestras de cariño que nos terminaron de llenar el alma, con una inmensa felicidad, orgullo y satisfacción por haber alcanzado el mejor de los premios que un productor apasionado puede recibir, el reconocimiento. Incluso la noticia fue difundida en medios escritos (Revista Correo Semanal, Diario Expreso, Revista Dionisos, Revista Perú Exporta de Adex), radiales (Radio Dionisos – Programa Cultura Pisco), algunas publicaciones en internet, hasta en una ceremonia del Instituto del Vino y del Pisco por el día del Pisco. Este año se entregaron tan solo 13 medallas en la categoría Pisco, entre todos los productores que participaron, 10 medallas de plata, 2 de oro, y solamente 1 Gran Medalla de Oro para Pisco 4 Fundos.

La segunda gran noticia, se presentaría en otra fecha muy especial para nosotros, el 24 de julio, cumpleaños de Luca, nuestro hijo menor, donde al ingresar a revisar los resultados de la Wine and Spirit Competition de Londrés, obtuvimos la Medalla de Plata. En este año no se entregaron medallas de oro en este concurso, solamente fueron 6 medallas, de las cuales 1 fue de bronce, y las 5 restantes fueron de plata, una de ellas para Pisco 4 Fundos, y sólo 2 productores recibieron estas medallas. Con esto redondeamos la faena, excelentes resultados en ambos concursos en los que participamos mundialmente, certificando de esta forma los altos estándares alcanzados en la calidad de nuestro Pisco 4 Fundos.

Hoy, tenemos un sueño hecho realidad, todos estamos muy contentos, desbordados de felicidad, pero absolutamente conscientes de la gran responsabilidad que esto representa, mantener el prestigio, la calidad, y el buen nombre para nuestros fieles seguidores y amantes de un buen Pisco. En la familia, los chicos no dejan de conversar y preguntar sobre el tema, sobre nuestra estrategia de marketing, sobre los nuevos canales de distribución, los nuevos pedidos, los nuevos clientes, interesados y seguidores. Estamos formando futuros empresarios, agricultores, viticultores, y productores de Pisco. Ya sueñan con crecer y continuar con esta tradición familiar iniciada por Carla y por mí. Mateo, nuestro segundo hijo, es un extraordinario promotor entre sus amigos y sus papás, conversa del tema con una pasión sorprendente, realmente me encanta. Iago, nuestro hijo mayor, dice que es el Maestro Destilador, y Luca, el más pequeño, participa de las conversaciones con interés, expectativa, y con comentarios que muchas veces nos asombran. Carla mi fiel compañera, socia y cómplice es el apoyo perfecto.

Todo esto se ha logrado con mucha perseverancia y pasión (la estrategia de pepe como yo la llamo – PP), pero sobre todo con mucho cariño y amor, de esta manera no hay forma en que las cosas no resulten bien.

Martín Santa María Fernández Stoll

2017-03-21T19:25:16+00:00

31 Comments

  1. Ursula octubre 28, 2013 at 6:34 pm - Reply

    Una historia digna de ser contada, Felicitaciones. Yo soy gran amante del Pisco. Hace 7 anos vivo en California y en algunas partes no es facil encontrarlo. Trader Joe’s es el unico lugar en donde lo encuentro y si no, calmo mi nostalgia con grappa. Y bueno, como extranjera en este pais, me converti en gran defensora de la denominacion de origen del Pisco y me informe mucho al respecto para basar mi opinion en documentos historicos existentes. Muchos piensan que el Pisco es chileno y no es asi. Pronto visitare Peru y no me ire sin probar Pisco 4 fundos. Bendiciones y exito en cada paso para uds.

    • Martín Santa María octubre 29, 2013 at 3:37 pm - Reply

      Muchas gracias Ursula!!!
      Es siempre reconfortante conocer historias de peruanos luchando por lo nuestro en el extranjero.
      Lindo sitio California!!! Además de ser un lugar privilegiado para el cultivo de la uva, están desarrollandose grandes vinos que están dando que hablar a nivel mundial… ha mejorado mucho la industria vitivinicola en esa zona.
      Adicionalmente, como bien sabes existen crónicas antiguas que narran las historias del famoso “Pisco Punch” en algunos bares reconocidos de California, y era una bebida muy solicitada y apreciada desde esos tiempos, así que ya había sido conocido nuestro Pisco hace muchos años por allá, tendremos que hacer algo para que llegue como se debe para mantener esa tradición californiana.
      Será un privilegio y un honor que puedas probar Pisco 4 Fundos, sobre todo de una persona como tu que gusta estar informada y difundirlo por el mundo.
      Salud!!!

      • ramse saba octubre 30, 2013 at 5:22 pm - Reply

        buena colorao tiempo que no se de ti y me siento orgulloso que hoy seas campeon mundial si es que se puede decir asi de la buena bebida nuestra me acuerdo cuando me contabas que ibas a la chacra a ver el tema de tu pisco y la verdad que no crei que lo que has hecho sea el productaso del cual estoy leyendo no se si te acuerdas de mi de cuando trabajabas en ALSA y veias mis ctas osea las de mi empresa es mas gracias a ti conoci a M.Guimac en las epocas de ALSA javier prado es mas recien empesabas con el tema de la chacra y nada te tengo que felicitar mi hno por tu triunfo

        • Martín Santa María octubre 30, 2013 at 7:08 pm - Reply

          Gracias Ramse!!!
          Por supuesto que me acuerdo de ti, perfectamente.
          Que gusto recibir noticias tuyas, se que además eres un buen pisquero por lo me contabas, así que espero que pruebes 4 Fundos y me des tu opinión.
          Mantengamonos en contacto.
          Un fuerte abrazo,

  2. jose caceres octubre 28, 2013 at 9:57 pm - Reply

    Te queria comentar q recuerdo con mucha claridad una vez q estabamos de campamento en la cuarta sede, probablemente uno de esos memorables año nuevos, fuimos a un fundo cercano a comprar piscos (muy buenos) y tu me comentaste “compadre esto es lo q quiero, comprarme un fundo y hacer mi propio pisco, eso seria de la puta madre!”. Nunca me olvide de esas palabras. Cuando supe q te habias comprado las tierras supe de alguna forma q ibas a llegar lejos, y cuando vi q habias ganado la gran medalla de oro, de alguna forma me sentí parte de la historia, y sentí una gran alegria y orgullo.
    Recibe un fuerte abrazo y que sigan los exitos!!!

    • Martín Santa María octubre 29, 2013 at 3:42 pm - Reply

      Mi querido amigo Jose!!!
      Tu comentario me llenó de alegría!!!
      Por supuesto que recuerdo aquellas buenas épocas, de campamentos y otras cosas más…
      Gracias a Dios terminé haciendo lo que quería como tu bien mencionas, espero que lo pruebes pronto y me des tu opinión… tu sabes que ese es el mejor regalo que puede recibir un productor.
      Ya veremos como hacer para enviarte unas botellas a San Antonio, Texas. Eso lo arreglamos espero que pronto.
      Ya sabes que cuando caigas por Lima, está preparada la cata de todas formas!!!
      Un fuerte abrazo,

  3. Manuel Bachmann octubre 29, 2013 at 11:08 pm - Reply

    La verdad que leía tu historia y uno se emociona con los logros obtenidos por 4 fundos !!!

    Ahora viene lo más difícil que es mantenerse en la cima, pero sin duda que trabajando con las mismas ganas, dedicación y sobre todo amor y pasión por lo que haces según como lo describes, los éxitos seguirán llegando !!!

    Déjame saber donde puedo conseguir una botella para probarlo.

    Un fuerte abrazo

    • Martín Santa María octubre 30, 2013 at 7:13 pm - Reply

      Que bueno que te haya gustado Manuel, esa era la intención, compartir mi aventura en este fascinante mundo de la agricultura y el Pisco.
      Sin duda la responsabilidad es enorme, pero no hay forma en que las cosas salgan mal cuando se hacen con cariño y pasión. Seguiremos dando lo mejor para no defraudar a nuestros fieles seguidores y clientes.
      Para conseguirlo, puedes encontrarlo en estos lugares por el momento:
      Distribuidora Sumon: Av. Canadá 3770, San Luis
      Donde Sancho (tienda Gourmet): Av. la Fontana 1233, La Molina
      Via Vinum (desde el 1 de Noviembre): Av. Angamos Este 1403, Surco
      Un fuerte abrazo,

  4. Pepe Davila octubre 30, 2013 at 11:23 am - Reply

    estimado Martin , me gusto leer sobre tu pasion volcada en tu Pisco
    la pregunta forzosa es donde lo puedo comprar ??
    slds
    Pepe Davila

    • Martín Santa María octubre 30, 2013 at 7:17 pm - Reply

      Muchas gracias Pepe, tal como le comenté a Manuel, los lugares donde encontrarlo son:
      Distribuidora Sumon: Av. Canadá 3770, San Luis
      Donde Sancho (tienda Gourmet): Av. la Fontana 1233, La Molina
      Via Vinum (desde el 1 de Noviembre): Av. Angamos Este 1403, Surco
      Me encantaría recibir tu opinión una vez que tengas oportunidad de probarlo.
      Un abrazo,

  5. Sandro Iván Bellido Lazo octubre 30, 2013 at 1:16 pm - Reply

    Gran historia de amor, trabajo, perseverancia, familia, que se yo, os felicito, con toda esta gran historia me anima a probar este maravilloso pisco que nunca antes lo había hecho, lo disfrutare claro con una gran cantidad de amigos, que creo les gustará, gracias por compartir tu experiencia y espero sigan los éxitos.

    • Martín Santa María octubre 31, 2013 at 7:25 pm - Reply

      Muchas gracias Sandro!!!
      Espero que lo disfrutes en compañía de varios de tus amigos, para eso te dejo una idea que define la filosofía de Pisco 4 Fundos:
      “Pisco 4 Fundos nace de la pasión y afición y por su puesto del amor a nuestras tradiciones y las ganas de hacer de lo nuestro lo mejor. 4 Fundos es un pisco fino, de personalidad, amigable que invita a conversar y disfrutar en buena compañía. Compartimos esta edición limitada con los mas exigentes conocedores de un buen pisco de chacra limeño, legado de casta y linaje de arraigo del Perú.”
      Un fuerte abrazo!!!

  6. Elfride octubre 30, 2013 at 2:18 pm - Reply

    Bueno primeramente felicitarte por los premios del Pisco, muy buena labor tuya y de tu familia lo que se hace con amor siempre saldrà muy bièn.
    Tengo un buen amigo Europeo que me cuenta ahora que està por Lima que el Pisco Peruano se perfila como un licor muy solicitado y de alta categorìa, me dijo es muy posible que cuando quieras comprarlo ya no encontaràs en Lima porque todo lo van a exportar; mi amigo tiene su botella en la refrigeradora y cada vez que abre se toma un sorbo, le encanta, dice que es un antioxidante ja,ja,ja serà para disculparse? bueno creo lo mismo el Pisco Peruano es lo mejor de seguro y el tuyo ni se diga quisiera visitar alguna vez tu fundo.

    Saludos,

    Elfride Lòpez del Pino.

    • Martín Santa María octubre 31, 2013 at 7:30 pm - Reply

      Hola Elfride, en muchas partes del mundo definen al Pisco como el destilado más fino del mundo. Los ingleses son de esos, y como bien sabes son de paladar refinado. Desde mi opinión sesgada como productor de Pisco por supuesto que estoy de acuerdo con ello.
      Por otro lado tu amigo hace bien, el Pisco no se bebe sino se besa, es decir hay que beberlo a besos!!!
      Saludos,

  7. Dorine octubre 30, 2013 at 4:05 pm - Reply

    Leí tu artículo de principio a fin y lo encontré fascinante. Me encantó…los felicito a ambos. Que sigan los éxitos…

    • Martín Santa María octubre 31, 2013 at 7:31 pm - Reply

      Gracias Dorine!!!
      Hoy por la noche aprovecharemos para tomarnos unos pisquitos 4 Fundos!!!
      Nos vemos más tarde.
      Saludos,

  8. Juan aburto octubre 30, 2013 at 4:57 pm - Reply

    Hermosa historia. Felicitaciones por tan importantes éxitos. Un abrazo.

    • Martín Santa María octubre 31, 2013 at 7:33 pm - Reply

      Muchas gracias Juan!
      Espero puedas tener la oportunidad de probarlo.
      Un fuerte abrazo,

  9. luis valcarcel farje. octubre 30, 2013 at 5:00 pm - Reply

    Un galardón mas para los forjadores, en la elaboración del Pisco, que sigan los éxitos, muchas felicidades.
    Muy importante la historia de vida, esos son la personas que el Perú necesita, muchos éxitos
    .

    • Martín Santa María octubre 31, 2013 at 7:36 pm - Reply

      Gracias Luis.
      Realmente las historias de vida explican siempre los resultados, en mi caso, me pareció interesante compartir una pasión y forma de hacer las cosas que me permitieron alcanzar momentos mus felices con lo que para mi es importante, la familia y hacer lo que te gusta.
      Un fuerte abrazo,

  10. Carlos Ramiro Pelayo Pelayo octubre 30, 2013 at 5:44 pm - Reply

    Una elocuente y terrenal história, sobre la Pacha Mama, en el valle de San Antonio, me imagino lo fertil y saludable de esas tierras, para producir tan finas uvas, que te permitan lograr un pisco de tal nivel, que haya recibido el más preciado galardón, arriba en el podio,con La gran Medalla de Oro, Primer lugar en el planeta, es increíble y admirable. Procuraré compartir la noticia con todos los que pueda para que conózcan, aprendan i sigan el gran ejemplo de intención, dedicación, perseverancia y ciencia en el alcance de la tecnica de hacer realidad nuestros sueños. Saludos, Carlos Ramiro.

    • Martín Santa María octubre 31, 2013 at 7:40 pm - Reply

      Carlos Ramiro, muchas gracias por tan elegantes y cálidas palabras.
      Siempre es un placer recibir buenas vibras y deseos generosos tan sinceros.
      Ha sido un gusto compartir mi experiencia de vida, y como esto ha permitido alcanzar momentos de plena felicidad junto a lo más importante en mi vida, mi familia y hacer lo que me gusta.
      Un fuerte abrazo,

  11. Carlos Emilio León Denegri octubre 31, 2013 at 12:13 pm - Reply

    FELICITACIONES …por la iniciativa, perseverancia y tenacidad manifestadas en este Proyecto. Igualmente he adquirido un fundo en el Distrito de Fernando Lores, en la pequeña ciudad riberaña del Amázonas llamada TAMSHIYACU, a una hora de navegación rio arriba de la ciudad de Iquitos. Tu experiencia narrada me a sido de mucha ayuda y seguire tus consejos que narras en tu experiencia. Saludos y felicitaciones …..que sigan muchas más exitos por la Patria.

    • Martín Santa María octubre 31, 2013 at 7:49 pm - Reply

      Carlos, te felicito y te deseo muchos exitos en tu próximo emprendimiento en Tamshiyacu, disfrutalo porque estoy seguro que te vas a divertir mucho!!!
      Para que veas como es la coincidencia, que hace un par de días estuve conversando con una amiga mía que es de Tamshiyacu, y me mostró donde quedaba en el mapa, efectivamente cerca de Iquitos (relativamente) y se llega por río.
      El significado es: Tamshi = liana y Yacu = agua (en quechua).
      Un fuerte abrazo,

  12. CARMEN CLAVIJO DE BAYONA octubre 31, 2013 at 4:57 pm - Reply

    LEI CON MUCHO INTERES TU NARRACION Y ME ENCANTO, UNA VEZ MAS ME HE DADO CUENTA QUE EXISTEN EN EL PERU GENTE LUCHADORA Y EMPRENDEDORA COMO TU, QUE NUNCA PIERDEN LA FE , Y SOBRE TODO EL AMOR A LO QUE HACEN .
    TE IMAGINO UN SER LLENO DE ENERGIAS POSITIVAS, QUE REVALZAN. FELICITACIONES POR TODOS LOS LOGROS OBTENIDOS HASTA HOY, Y VAN A SER MUCHISIMOS MAS, PUES TE LO MERECES. ERES ORGULLO PERUANO.
    SALUD CON PISCO 4 FUNDOS.

    • Martín Santa María octubre 31, 2013 at 7:53 pm - Reply

      Carmen, que lindas palabras, muchas gracias.
      Siempre he sido un convencido que la mejor manera de llenarse de energías positivas es hacer con gran pasión lo que a uno le gusta. Cuando alguien vive de esa forma no solamente es feliz, sino que transmite alegría y la vida es maravillosa.
      Si además eso involucra a la familia, el tema está completo.
      Me encantó que compartieras tu comentario, y me da mucho más gusto que te haya gustado la historia.
      Saludos,

  13. Sergio VERA PUICAN octubre 31, 2013 at 6:41 pm - Reply

    Estimado amigo. Estoy emocionado por éste testimonio que, un periodista podría titular:”Así se fabrica un Campeón Mundial”. No fumo ni bebo, soy un especialista en Capacitación de Personal. Aunque soy peruano, he vivido 30 años en Argentina.y lo más difícil en un proyecto es encontrar gente dispuesta a acompañarte con la pasión, el esfuerzo y la dedicación a tu sueño: Ser el hombre que destile el mejor Pïsco del Mundo.
    Lo ha logrado y van mis felicitaciones para usted y su familia que, como un grupo comando, tomaron por asalto la cumbre y lo lograron, con profesionalismo, en silencio y con mucha humildad.
    En Argentina poco a poco, con la inmigración de peruanos se empezó a conocer el “Pisco Sour” y, en los hoteles cinco estrellas, es un trago VIP para ejecutivos internacionales.
    Ahora estoy en Chimbote y espero conocerlo en algunos de mis viajes a Lima.
    Saludos cordiales

    Sergio Vera Puican
    Gerente de Capacitación
    PERU NORTE Consultores Asoc.

    • Martín Santa María octubre 31, 2013 at 8:00 pm - Reply

      Estimado Sergio, muchas gracias por tus palabras!!!
      El mejor obsequio que puede recibir un productor apasionado es el reconocimiento, y te agradezco por eso.
      Es muy importante tener claras las prioridades en la vida y en mi caso éstas son, mi familia, y hacer lo que me gusta, en ese orden. En esta ocasión fue mejor aún porque se logró hacer ambas juntas y en conjunto.
      A pesar de que no bebes ni fumas (lo que además me parece muy bien), habrá que hacer una pequeña excepción para que pruebes Pisco 4 Fundos.
      Como siempre digo, el Pisco no se bebe sino se besa, es decir se bebe a besos, por lo tanto piensa que ne vez de estar bebiendo, estas besando a alguien que quieres mucho.
      Será un gusto poder conocerte cuando vengas por Lima.
      Un fuerte abrazo,

  14. jenny jimenez miranda octubre 31, 2013 at 7:04 pm - Reply

    ¡ME ALEGRA ESCRIBIR A UNA PERSONA POSITIVA, EJEMPLO DE PERSEVERANCIA, QUE APUESTA POR EEL PERU, BUEN ESPOSO Y PADRE,. !! ME GUSTÓ MUCHO TU HISTORIA Y COMO TE VUELVO A REPETIR BUEN EJEMPLO, BUENO NAD A QUE DIOS LOS SIGA BENDICIENDO, Y SIEMPRE ¡¡¡ADELANTE!!!.

    • Martín Santa María octubre 31, 2013 at 8:04 pm - Reply

      Muchas gracias Jenny por leer mi historia y compartir tus comentarios.
      Es muy gratificante hacer con pasión lo que a uno le gusta y alcanzar sus sueños, pero es más feliz aún si uno lo hace gozando y divirtiédose junto a lo que más quiere, en mi caso mi familia.
      Saludos,

  15. Juan Carlos Nemi Dongo mayo 20, 2015 at 5:57 am - Reply

    Rojo que buena historia maestro, sobre todo la lección que nos das a todos haciendo intervenir a tu familia en esta pasión que se convierte en el negocio de la familia. Un abrazo

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